美味しいコーヒーが淹れたい

ふつうの一般人の日記です

美味しいハンドドリップコーヒーを入れたい 3回目

今日は2人分入れました

 

豆、すり切り一杯(13gくらい)

ミルの設定1番下から2周ゆるめた

水240cc

 

結果

まだ苦いような気がする割にはあっさりしてる気がする。そこまで気にならないが、酸味感じる。

家族の反応、薄め。もっと濃くても良い。

 

〜考察〜

⭐︎図書館で借りた"こだわりを実現するコーヒー上達BOOK"によると

 

抽出温度が高い=苦味が強い、酸味は感じにくい、香りは出る。

お湯の量が多い=味が薄くなり苦味が強い。

挽き目が粗い=味薄くなる、酸味が増して苦味減る。

挽き目が細かい=味が濃くなり苦味が強い。

 

自分なりに総括して、

・お湯の温度を下げて苦味を抑え

・挽き目を下から1.5周にして味を濃く

・いま一度、本に書いてあった豆16g、お湯250g

で、次回はやってみようと思いました。