美味しいハンドドリップコーヒーを入れたい 3回目
今日は2人分入れました
豆、すり切り一杯(13gくらい)
ミルの設定1番下から2周ゆるめた
水240cc
結果
まだ苦いような気がする割にはあっさりしてる気がする。そこまで気にならないが、酸味感じる。
家族の反応、薄め。もっと濃くても良い。
〜考察〜
⭐︎図書館で借りた"こだわりを実現するコーヒー上達BOOK"によると
抽出温度が高い=苦味が強い、酸味は感じにくい、香りは出る。
お湯の量が多い=味が薄くなり苦味が強い。
挽き目が粗い=味薄くなる、酸味が増して苦味減る。
挽き目が細かい=味が濃くなり苦味が強い。
自分なりに総括して、
・お湯の温度を下げて苦味を抑え
・挽き目を下から1.5周にして味を濃く
・いま一度、本に書いてあった豆16g、お湯250g
で、次回はやってみようと思いました。