美味しいコーヒーが淹れたい

ふつうの一般人の日記です

美味しいドリップコーヒーを入れたい 5回目

朝ごはんのあと、ひと息つくのに入れました。 今日はお世話になりっぱなしの本、"こだわりを実現するコーヒー上達BOOK"に書いてあった量の半量、一杯分を入れました。 豆8g お湯125g 挽き目1番下から1.5周 この倍量で入れた前回すこし酸味が気になったので、…

美味しいハンドドリップコーヒーを入れたい 4回目

前回の反省から 豆16g お湯250g 挽き目下から1.5周 お湯はこれまでウォーターサーバーの水をケトルで沸かし、少し置いてから使用していたけれど、 どうやらお湯の温度が高そうな気がしたのでウォーターサーバーのお湯をそのまま使用。 結果 しっかりコーヒー…

美味しいハンドドリップコーヒーを入れたい 3回目

今日は2人分入れました 豆、すり切り一杯(13gくらい) ミルの設定1番下から2周ゆるめた 水240cc 結果 まだ苦いような気がする割にはあっさりしてる気がする。そこまで気にならないが、酸味感じる。 家族の反応、薄め。もっと濃くても良い。 〜考察〜 ⭐︎図書館…

美味しいハンドドリップコーヒーを入れたい 2回目

今日こそ美味しいコーヒーを入れたい。 昨日の出来上がり量が少し多かったので半分くらいに。 分量 豆8g 水140cc ミルの粗さ設定は1番下から2回転 お湯の入れ始めからタイマーを2分半に設定。 結果 普通にそこそこのコーヒーができた。 気持ち苦め。 〜反省…

美味しいハンドドリップコーヒーを入れたい 1回目

タイトルのとおり思い立ち、 先日器具を揃えました。 上達のためのメモを記します。 コーヒーミル カリタ KH-10 とプラスチック製のハリオV60 豆は、近所の老舗と思われるコーヒー豆やさんで 地域の名がついたおすすめブレンドを購入。 分量は図書館で借りた…